首页 > 中医频道 > 中医考试 > 中医执业医师历年真题和解答基础试题

中医执业医师历年真题和解答基础试题

http://www.chinesecio.com 2009年09月01日 19:34 上海科学技术出版社

字号:

中医基础试题(11—20)

A型题

11. 病先见持续高热,面红目赤,后突然见肢厥面白,脉微欲绝,证属

A.阳消阴长

B.阳胜则热

C.阴盛则寒

D.寒极生热

E.重阳必阴

答案:E

12. “重阴必阳”、“重阳必阴”属于

A.阴阳的互根

B.阴阳的对立

C.阴阳的转化

D.阴阳的消长

E.阴阳的相互制约

答案:C

13. 古人提出,“春夏养阳,秋冬养阴”旨在强调

A.春夏重在保养阳气

B.秋冬重在保养阴气

C.保养阳气的重要性

D.保养阴气的重要性

E.调养四时阴阳的重要性

答案:E

14.“孤阴不生,独阳不长”是由于阴阳之间哪种关系失常

A.互根互用

B.消长平衡

C.阴阳交感

D.对立制约

E.相互转化

答案:A

15. 防治疾病的基本原则是

A.扶正却邪

B.泻实补虚

C.调理阴阳

D.却除病邪

E.补益正气

答案:C

16. 根据五行的生克乘侮规律,若土气不足,则

A.木乘土,金侮土

B.木乘土,水侮土

C.木侮土,水乘土

D.土乘木,水侮土

E.土乘水,木侮木

答案:B

17.根据五行的生克乘侮规律,以下哪种说法是错误的

A.心火不足,肾水可乘之

B.木火刑金

C.肝木乘土

D.心火过亢,可以反侮肺金

E.岁土太过,雨湿流行,肾水受邪

答案:D

18. 按五行生克规律,以下哪种说法是错误的

A.火为土之母

B.金为木之所胜

C.水为火之所不胜

D.木为水之子

E.金为土之子

答案:B

19.根据五行的生克乘侮规律制定的治疗法则以下哪种方法不妥

A.培土生金

B.培土制水

C.泻心火以降肝火

D.补金以生水

E.火制土

答案:E

20.肝火犯肺,属于

A.火侮金

B.木侮金

C.火克金

D.火乘金

E.金乘木

答案:B