首页 > 中医频道 > 中医考试 > 中医执业医师历年真题和解答基础试题

中医执业医师历年真题和解答基础试题

http://www.chinesecio.com 2009年09月01日 19:34 上海科学技术出版社

字号:

中医基础试题(21—30)

A型题

21. 金气不足,反为木气所衰,属于

A.已所不胜,侮而乘之

B.已之所胜,轻而侮之

C.制已所胜

D.侮所不胜

E.以上都不是

答案:B

22. “见肝之病,知肝传脾”是指

A.木乘土

B.木克土

C.土侮木

D.子病及母

E.母病及子

答案:A

23. 按五行生克规律,五味入五脏,多食甘则伤

A.心

B.肺

C.肝

D.脾

E.肾

答案:D

24. 按五行生克规律,五味入五脏,多食咸则伤

A.心 B.肺 C.肝 D.脾 E.肾

答案:E

25. 按五行生克规律,五味入五脏,多食酸则伤

A.心 B.肺 C.肝 D.脾 E.肾

答案:C

26. 按五行生克规律,五味入五脏,多食苦则伤

A.心 B.肺 C.肝 D.脾 E.肾

答案:A

27. 五味中入肝的是

A.酸 B.苦 C.甘 D.辛 E.咸

答案:A

28. 五味中入肺的是

A.酸 B.苦 C.甘 D.辛 E.咸

答案:D

29. 面色青,喜食酸味,脉见弦,可诊为

A.肺病 B.心病 C.肝病 D.脾病 E.肾病

答案:C

30. 脏象学说的主要特点是

A.以脑为中心的整体观

B.以经络为中心的整体观

C.以六腑为中心的整体观

D.以五脏为中心的整体观

E.以精气神为中心的整体观

答案:D