首页 > 中医频道 > 中医考试 > 中医执业医师历年真题和解答基础试题

中医执业医师历年真题和解答基础试题

http://www.chinesecio.com 2009年09月01日 19:34 上海科学技术出版社

字号:

中医基础试题(41—60)

41. 主持诸气,总司人体气化的内脏是

A.脑 B.肺 C.三焦 D.脾 E.肾

答案:C

42. 下列那一项不是肺的主要生理功能

A.主气、司呼吸 B.主宣发卫气 C.主通调水道 D.主动化水液 E.主治节

答案:D

43. 下列那一项不是脾的主要生理功能

A.主统血 B.主藏血 C.主升清 D.主运化水谷 E.主运化水液

答案:B

44. 肝主疏泄的主要作用是

A.通调水道 B.运行血液 C.气机调畅 D.情志活动 E.津液代谢

答案:C

45. 心和肝的关系主要体现在

A.血液生成和精神情志活动

B.血液运行和精神情志活动

C.血液运行和气机调畅

D.血液生成和气机调畅

E.精血的相互滋生、转化

答案:B

46. 脾和肾的关系主要体现在

A.先天和后天的相互资生、促进

B.先天和后天的相互转化、制约

C.水液的代谢和气血的生成

D.气血的生成和津液的输布

E.水液的代谢和呼吸运动

答案:A

47.肺和脾的关系主要体现在

A.血的生成和津液的输布代谢

B.气的生成和津液的输布代谢

C.气血的生成和津液的输布

D.气血的运行和气机的调畅

E.水液的代谢和呼吸运动

答案:B

48.心和肾的关系主要体现在

A.阴阳升降,相互既济

B.动静结合,互为阴阳

C.精血互生,精神互用

D.心火上炎,肾水润下

E.水升克火,生中有克

答案:A

49. 肺和肾的关系主要体现在

A.精液的生成和气机调畅

B.精液的生成和呼吸运动

C.水液的代谢和呼吸运动

D.水液的代谢和气机调畅

E.精气的相互资生、促进

答案:C

50. 肝和肾的关系主要体现在

A.血液运行和精神情志活动

B.水液的代谢和气机调畅

C.精血的相互滋生、约制

D.精血的相互滋生、转化

E.水液的代谢和呼吸运动

答案:D

51. 胃的特性之一是

A.喜润恶燥主升

B.喜燥恶湿主升

C.喜燥恶湿主降D.喜润恶燥主降

E.以上都不是答案D

52. 脾有升清的功能,其“升清”是指

A.宗气的上升与输布

B.水谷精微的上升与输布

C.营气的上升与输布

D.卫气的上升与输布

E.元气的上升与输布答案B

53. 对全身各脏腑起着温煦生化作用的主要是

A.卫阳

B.肺气

C.心阳

D.胃气

E.肾阳

答案:E

54.病人因生气后,觉胸胁痞满,恶心呕吐,嗳气不舒,其证属

A.肝脾不和

B.肝气犯胃C.肝气郁结

D.胃气不降E.脾气虚弱

答案:B

55. 症见腹部冷痛,下利清谷,五更泄泻,水肿者,常为

A.肺胃两虚

B.脾胃同病

C.肝脾不和

D.脾肾俱病

E.肾、膀胱并病

答案:D

56脏与脏之间主要表现为气血关系的是

A.脾与肾

B.心与肺

C.肾与肝

D.肝与肺

E.肺与肾

答案:B

57. 先见大便秘结,继发喘咳胸满,多为

A.阳明腑实

B.胃病影响脾

C.大肠病引起肺气不利

D.大小肠俱病E.肠道津枯

答案:C

58. 奇恒之府不包括

A.筋

B.脉

C.骨

D.髓

E.女子胞

答案:A

59.水谷之海是指

A.脾

B.胃

C.大肠

D.小肠

E.六腑

答案:B

60“水火之宅”是指

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:E