首页 > 中医频道 > 中医考试 > 执业医师实践技能操作考试经验谈

执业医师实践技能操作考试经验谈

http://www.chinesecio.com 2009年10月15日 16:11 上海科学技术出版社

字号:

腹部检查:

视诊:

1) 注意胃肠型和蠕动波的区别

2) 看腹壁静脉(上腔阻塞、下腔阻塞和门脉高压时的各自特点)

3) 腹部膨隆、凹陷、不对称说明什么?炎症性肿瘤性腹部膨隆有何不同

触诊:重点在肝脾触诊

1) 手法

2) 要与患者配合好,嘱其呼吸

3) 了解触及肝下缘可能是什么问题?(两个方面:1肝大2肝位置下移)

听诊:

移动性浊音出现说明什么?脊肋角叩击痛说明什么?

神经检查:椎体束征、脑膜刺激症为重点

肛门直肠:先试扩约肌松紧度,再检测四壁,观察手指附着物特征;了解各检查体位特点,何时应用何体位。

(二)操 作

1) 消毒:重点了解甲状腺、阑尾手术和胃切除的消毒范围;了解会阴、小儿皮肤、粘膜处用何消毒。

2) 戴手套:一定要掌握

3) 电除颤:1电极位置2用湿盐水纱布包电极3注意安全,旁人不要接触

4) 简易呼吸器的使用:注意放置位置,加压的频率和周期

5) 心电图机:知道几个电极导联的连接就行了(电极颜色相对应)

6) 换药:别忘了准备工作;敷料盖上后胶带的正确粘法;换药时敷料粘在伤口上怎么办(保持创口不受新的损伤);了解新鲜肉芽和感染性创口的鉴别;了解为什么感染性创口还要无菌操作(防止混合感染)

7) 手术衣与隔离衣:穿隔离衣:手提衣领穿左手,折襟系腰半屈肘。再伸右手齐上抖,系好领口扎袖口。脱隔离衣:松开腰带解袖口,塞好衣袖消毒手。解开领口脱衣袖,对好领子挂上钩注意有菌区和无菌区的划分;找个传染科护士指导一下隔离衣穿法

8) 手术区辅巾法:要会拿法,先盖清洁区后盖污染区

9) 吸氧:鼻导管插多深(鼻翼到耳垂);氧气的潮化;吸氧流量(4-5L)

10) 吸痰:先将管口关闭,插入后再打开吸痰;每次吸痰不超过15秒

11) 胃管:要知道适应症;胃管插入多深;如何断定进入胃内

12) 导尿:知道男女尿道长度;消毒不能用普通消毒剂;先关闭尿管,插入膀胱后再开放尿管;了解留置导尿的适应症和采用何种尿管

第三站考试:

时间不够的情况下只能强化记住几种心电图和胸片及CT片特点,检验结果分析不考。

总之,只要用心学习并掌握一些考试技巧,实践技能考试是很容易通过的