首页 > 中医频道 > 调理养生 > 中医养生:修心养性 内外充盈

中医养生:修心养性 内外充盈

http://www.chinesecio.com 2010年01月05日 10:38 新华网

字号:

静心养生
静心养生

静心养生就是要在思想上要保持内心清静安宁,不贪求妄想,以达到身心健康,预防疾病的效果。数千年来,中医对于静心养生方法的研究,积累了丰富的经验。下面,给大家简单介绍几种常见的中医静心养生方法。

1.规律作息

中医认为,经常作息颠倒、长期熬夜的人,通常情绪也不稳定。因为,长期熬夜必然导致肝脏精气不足,肝火上升,容易疲倦和气虚体弱。精足则气充,气充则神旺。反之,气弱则神伤,精神容易不济,情绪也大受影响。

2.运动适量

尽量从事温和运动,太激烈的运动造成大量流汗,运动消耗性大,流失大量体液等于流失大量体力,心情也易烦躁不安。打太极、气功或元极舞都是不错的静心养生方法。选择和缓的运动,保持呼吸平缓从容不迫,身体内极细微的血管或经络,才有机会得到足够养分。

3.饮食有节

日常要多吃清爽食物,太浊的食物易加速心火旺,增加身体重量,精神昏沉。中医古籍记载,“常吃水里游的伤精,吃地上走的伤气,吃天上飞的会伤神”。料理方式也尽量清淡,避免油炸、煎烤,甜食热量高应少吃。

4.气和心平

中医静心养生很注重“气和”,气顺了,转化为足够的活动能量,身心获得舒展放松,心自然而然平静下来。这是中医静心养生方法中很重要的一点。

5.养身修性

中医养生专家都强调“身心要双修”,身体不好易影响心理;而心理一急躁,身体就慢慢衰弱。因此,日常生活中要培养好的生活习惯,逐步调节自己的脾气、习气和个性,从而保持情绪稳定。

总之,中医静心养生方法主要包括两个方面,一是通过饮食或药物的辩证调和,二是通过形体或心理的自我操练。如能充分运用中医静心养生方法,必能使身心康健,益寿延年。