首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 中草药也有毒 薄荷影响肝脏(图)

中草药也有毒 薄荷影响肝脏(图)

http://www.chinesecio.com 2010年06月07日 08:53 39健康网

字号:

人们普遍存在“中草药无毒”和“植物无毒”的错误观念。应用中草药。植物性药及其制剂治疗疾病在国内外相当普遍。此外,服用中草药保健品和秘方的习惯日趋广泛,秘方中未标成分和所谓“独一味”常可能有潜在的肝损害危险性。中草药为非处方药。取得容易,多数没有在医师指导下用药,更增加了其危害性。

薄荷
薄荷

某些中草药有药物作用和毒性作用的双重性,甚至有效成分就是其毒性成分,所以并非所有中草药都是十分安全的。特别是一些“保肝药”,即使有一些中草药具有保护肝脏的功效,如解毒、抗纤维化、免疫调节等作用,但人们对其毒性认识远远不够。患者应遵医嘱服用中草药制剂。避免滥用和长期服用。对民间偏方应采取慎重态度,谨防中毒。尤其是避免应用已报道过的可能损害肝脏的中草药。如:

小柴胡汤

在中国和日本被称为小柴胡汤的汤药自公元100年就开始被用来治疗发热、疲劳和消化不良,目前在日本常用于慢性肝炎患者。它包括7种中药成分:柴胡、半夏、甘草 、大枣、人参 、黄芪和生 ,肝损者平均在服药2个月以后。可出现急性肝炎样发作,有些是再次服用而起病。

大白屈菜

在欧州用于治疗胆石症和消化不良。已有报道至少10例以上急性肝炎样肝损害,其含有20多种活性生物碱,其中毒性复合物尚未被分离证实。

薄荷

薄荷与其他中草药一样应用广泛,胡薄荷酮是主要成分,其可迅速耗竭肝脏的还原型谷胱甘肽。薄荷呋喃是胡薄荷酮的代谢产物,也有直接的肝细胞毒性。