首页 > 中医频道 > 调理养生 > 入秋后要警惕季节性抑郁症

入秋后要警惕季节性抑郁症

http://www.chinesecio.com 2010年09月16日 09:03 新华网

字号:

“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗愁不尽,那堪秋雨助凄凉……罗衾不耐秋风力,残漏声催秋雨急。”这是《红楼梦》第四十五回《秋窗风雨夕》中的诗句。的确,秋风、秋雨常令人顿生秋愁,有趣的是,这个“愁”字竟是“秋”和“心”相叠而成。那么,为何秋风秋雨愁煞人呢?

入秋后要警惕季节性抑郁症
入秋后要警惕季节性抑郁症

“已觉秋窗愁不尽,那堪秋雨助凄凉”,从心理学角度分析,这就是典型的季节性抑郁症的表现。因为季节的变化产生迷茫、孤独、忧郁和无助之感,这种受季节影响的精神紊乱在秋冬尤其多发。

季节性抑郁症在10月份开始逐渐发作,至次年的三四月结束。其典型症状是睡眠量增多、食欲旺盛,尤其喜欢吃富含碳水化合物的甜食;排斥户外活动和一切社交,喜欢独处,精神涣散,工作倦怠,情绪低落不振。资料显示,人群中抑郁症的终生发病率高达5%以上。

现代医学 研究 认为,造成秋冬季抑郁症病因主要是阳光照射少,人体生物钟不能适应日照时间缩短的变化而导致生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪与状态的改变。人脑里有一种腺体叫松果体,对阳光十分敏感,能分泌松果体素(也称褪黑素)和5-羟色胺。松果体通过神经纤维与眼睛联系,当阳光强烈时,松果体受到阳光的抑制,分泌激素减少;当阳光强度降低时,松果体兴奋,分泌出的激素就多。当它分泌多的时候,人体内的甲状腺素、贤上腺素分泌减少,人体便会处于抑郁状态,容易感觉到疲惫,在日短夜长的秋冬季患上抑郁症的人,其体内的松果体分泌的激素往往过多。

绝大部分内科病症的形成,都与不愉快的情绪有关,如消化性溃疡。抑郁症病人的胃痛发生率是在正常病人的3.5倍,从中医 心理学看,“人生诸病多生于郁”。人的情绪变化直接影响脏腑气血 的平衡,悲伤肺,忧思伤脾,怒伤肝,在抑郁状态下人,脾胃之气开始郁积,从而造成消化功能失常,直接影响肝脏和脾胃。所以,秋冬季抑郁很容易造成身体的生理功能下降,表现为躯体化症状,如胃肠道和呼吸道疾病,甚至心肺和肝肾功能都会受影响。

因此,《黄帝内经》在春秋季节的养生要求中,均格外强调对精神的调摄,春季要保持精神的愉快、舒展;而秋季则要“安宁志性,收敛神气”,要保持情绪稳定,以一种超然的姿态度过秋天。